Кислородный бар

Аренда и продажа оборудования

Кислородный коктейль — путь к здоровью

Кислородный напитокУже 40-45 лет назад во многих санаториях, поликлиниках и детских учреждениях готовили вкусный лечебный напиток — кислородный коктейль. В 90-х годах эта практика почти сошла на нет, но затем возродилась вновь, и сейчас насыщенную кислородом пену можно отведать даже в торговых, развлекательных и спортивных центрах. Более того, недорогое оборудование позволяет приготовить кислородный коктейль в домашних условиях. Всенародная популярность напитка, давно перешагнувшая границы России, не случайна, врачи сходятся во мнении о его благотворном влиянии на здоровье человека.

История изобретения коктейля

В 60-х годах XX века советские ученые проводили исследования внешнего дыхания желудка и выяснили, что кислород, введенный через трубку в желудочно-кишечный тракт, быстро всасывается в кровь и стимулирует обменные процессы. Насыщение организма газом, без которого невозможна жизнь на Земле, способствует исцелению от многих недугов и профилактике целого ряда заболеваний. Но использование зонда делало такой метод лечения, названный «энтеральная оксигенотерапия», сложным и затрудняло его массовое распространение.

Все изменилось в 1963 году, когда академик Н. Н. Сиротинин представил на суд коллег способ обогащения кислородом жидкостей, которые, будучи выпитыми через соломинку или съеденными ложечкой, оказывали тот же оздоравливающий эффект.

Исследования показали, что кислородный коктейль

  • помогает избавиться от синдрома хронической усталости;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает качество сна;
  • нормализует деятельность дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • стимулирует кровообращение и иммунную систему;
  • оптимизирует содержание глюкозы в крови, повышает уровень гемоглобина;
  • устраняет внутриутробную гипоксию и способствует нормальному развитию ребенка при беременности.

Многолетние наблюдения медиков показали, что курсовое применение кислородных коктейлей у беременных женщин помогает справиться с анемией и токсикозом, повышает сопротивляемость организма инфекциям и уменьшает риск плацентарной недостаточности. Доказана также высокая эффективность этого метода при лечении бронхолегочных и желудочно-кишечных заболеваний у ослабленных детей и подростков.

Регулярные курсы энтеральной оксигенотерапии значительно уменьшают неблагоприятное влияние нарушенной экологии, увеличивают работоспособность и позволяют быстро восстанавливать силы после физических нагрузок и болезней.

Противопоказаний у напитка практически нет, он может вызвать аллергию у отдельных людей, но эта проблема легко устраняется путем изменения ингредиентов.

Состав кислородного коктейля

  • Основа — ею может быть сок без мякоти, чай, молоко, отвары и настои шиповника, пустырника, бессмертника и других лекарственных растений, компоты, морсы, растворы сиропов или просто вода. Применение витаминизированной основы повышает лечебный эффект напитка и улучшает его вкус. Жидкости не должны быть густыми, маслянистыми или газированными, иначе не получится обильная и однородная пена.
  • Пенообразующие вещества. Первоначально использовались желатин, сироп солодки или яичный белок, сейчас обычно применяются готовые сухие смеси.
  • Кислород. Его источником может быть баллон с чистым газом или концентратор, выделяющий его из атмосферного воздуха.

На заре своего возникновения коктейли были доступны только в медицинских, физиотерапевтических и санаторно-курортных учреждениях, где использовались большие баллоны с газом и готовилось множество порций одновременно. Сейчас можно приобрести переносной баллончик или купить кислородный концентратор разной производительности и размера и готовить напиток дома, в баре или фитнес-центре.

Смешивание кислорода с жидкостью осуществляется с помощью специальных устройств — миксеров, коктейлеров и аэраторов. При приготовлении коктейля нужны меры предосторожности: рядом не должно быть открытого огня или зажженных сигарет. Посуда и все приспособления должны быть чистыми, поскольку при взаимодействии кислорода с маслом или жиром происходит мгновенное возгорание.

 
Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
Введите код с картинки: