Кислородный бар

Аренда и продажа оборудования

Кислородные подушки или кислородные концентраторы – что лучше?

Кислородные подушки для дыхания представляют собой похожие на самые обыкновенные подушки четырехугольные газонепроницаемые емкости, оснащенные мундштуками или специальными воронками, а также резиновыми трубками с кранами. Кислородные подушки являются средствами, используемыми для проведения ингаляционной терапии при различных заболеваниях, причем рассчитанными на многократное применение. Их емкость, в зависимости от модели, может составлять от 10 до 70 литров.

Кислородные концентраторы, в отличие от подушек, представляют собой приборы, способные вырабатывать кислород из атмосферного воздуха. Это очень удобно, поскольку кислород в концентраторе никогда не заканчивается. Даже относительно недорогие модели, способные подавать кислород со скоростью всего 1 л/мин, могут работать круглосуточно, тогда как в кислородной подушке при такой скорости кислород закончится уже через час.

В каких случаях и где используют кислородные подушки и кислородные концентраторы?

Кислородные подушки и концентраторы применяются для лечения и профилактики тех заболеваний, которые сопровождаются кислородным голоданием.

На практике пользование кислородной подушкой предписывается медиками тем пациентам, которые страдают такими болезнями, как бронхиальная астма, пневмония, малокровие, некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кислородные подушки используются в течение восстановительного периода после тяжелых хирургических вмешательств, а также при отравлениях угарным газом (окисью углерода).

Если пациент находится в больничном стационаре, то для проведения ингаляционной терапии ни кислородная подушка, ни кислородный концентратор не применяются: там для этого существует система централизованной подачи кислорода к каждой больничной койке. В подавляющем большинстве случаев купить кислородную подушку или концентратор приходится, если необходимо организовать дыхание кислородом в домашних условиях.

Как применяют кислородные подушки или концентраторы кислорода?

Изначально кислородная подушка для домашнего пользования пуста, и поэтому ее следует наполнить из баллона газовой смесью, содержащей не менее 93% кислорода. Затем необходимо подготовить мундштук - обработать его 70%-раствором медицинского спирта, и только после этого присоединить к устройству. Далее мундштук надо обернуть во влажную марлю тремя-четырьмя слоями, что необходимо для увлажнения кислорода, а также для того, чтобы избежать появления во рту больного сухости.

После того, как эти операции осуществлены, в рот больного вставляется мундштук, прижимается плотно, но не сильно, чтобы кислород попадал непосредственно в легкие, а не в окружающую среду. Далее следует очень плавно повернуть соответствующий кран и отрегулировать скорость потока газа. Тем, кто производит эту процедуру, надлежит контролировать, чтобы пациент производил вдохи ртом, а выдохи — носом.

По мере того, как в кислородной подушке уменьшается количество газа, имеет смысл немного придавливать ее рукой, дабы обеспечить необходимое давление. Начинать делать это лучше с угла, а по мере того, как емкость опустошается, ее надо потихоньку сворачивать.

В этой связи намного удобнее использовать кислородные концентраторы, кислород из которых подается с постоянной скоростью. Отрегулировать эту скорость очень легко, кроме того каждый кислородный концентратор оснащен индикатором, который точно показывает с какой скоростью подается кислород в данный момент. У одних концентраторов этот индикатор электронный Bitmos OXY 6000, в других моделях регулировка и индикация осуществляется механическим способом Atmung 3L-H.

А поскольку кислород вырабатывается концентратором в неограниченном количестве, пациенту необязательно задумываться над тем носом или ртом ему следует осуществить вдох или выдох – больной может дышать и разговаривать совершенно нормально. Вместо мундштука можно использовать кислородную маску или назальную канюлю, на усмотрение пациента.

Увлажнение кислорода осуществляется в специально емкости, куда предварительно заливается дистиллированная вода – не нужно смачивать марлевые салфетки водой и следить за тем, чтобы они оставались влажными.

Увлажнение кислорода осуществляется в специально емкости, куда предварительно заливается дистиллированная вода – не нужно смачивать марлевые салфетки водой и следить за тем, чтобы они оставались влажными.

У кислородных концентраторов существует, пожалуй, единственный минус: высокая цена. Однако и из этой ситуации есть выход: в последнее время их всё чаще стало можно арендовать за сравнительно невысокую плату. Здесь вы можете увидеть несколько моделей кислородных концентраторов различной мощности. Позвонив по телефону, вы можете уточнить условия аренды, сроки доставки оборудования, а наши менеджеры помогут выбрать модель концентратора, которая лучше всего подойдет именно в Вашем случае.

 
Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
Введите код с картинки: